Les moules. Les frites. Les chocolats. Les gaufres (les
craquantes et moelleuses de Bruxelles, les fourrées de Liège). Le pain baguette
et le vin français. Les fromages. La bière. Les croissants. Mais, encore
plus : les chicots amers que les enfants laissent dans les assiettes et
qu’on gobe, curieux. La soupe à l’oignon. Le gratin. Les risottos. Les
carbonades. Le sabayon. Oh la la.
Et ce qui est le plus merveilleux, c’est qu’on a le temps. Six mois pour goûter. Notre santé n’en souffre pas : nos sandwichs sont simplement plus craquants qu’au Québec, notre alcool moins cher, le choix du dessert plus difficile.
Le temps, justement. « Ici, tout commence lentement, ne
vous en faites pas », nous a-t-on dit à l’ULB. Les horaires ne sont définitifs que trois semaines
après le début des cours, j’ai un cours demain dont je ne connais pas le local,
les professeurs prennent un temps fou à répondre aux courriels, les secrétaires
arrivent avec une demie-heure de retard aux rendez-vous fixés. Je suis ici pour
étudier, mais je n’ai aucune idée de ce que j’étudierai : le cours de
littérature russe requiert-il une connaissance du russe? Personne ne le sait,
je n’ai qu’à aller au cours pour voir.
Je ressens une impression de décalage d’avec la vraie vie
qui, je crois, ne me quittera pas de tout mon séjour : Google est en
néerlandais, je peux marcher sur la Grand-Place tous les jours, je me déplace
en tramway. Les Belges rangent le lait et les œufs sur le comptoir. Les jeunes
s’appellent Perrine, Oriane, Georges, Oscar, Hortense, Barbara; on cherche les
Roxanne et les Marie-Ève. Je suis amie avec des étudiants de la Corée du Sud. Chaque
soir offre une nouvelle occasion pour boire de l’alcool.
Tout est merveilleux, en somme.
Kiev
Kiev
Que de souvenirs... Je vous envie!
RépondreSupprimerLongue vie au merveilleux ;-)
Benoit
P.-S.: chicots de chicons: figure de style ou de clavier?
le quebec est toujours aussi beau mon ami matthew peut etre juste un peu moins reluisant sans vous deux je vous aimes p,s, jai une audition avec un groupe
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